備後国の港町三原で造られた酒。17世紀初頭からその名が見える。三原では福島正則入部後に酒造業が発達したとみられ、その後全国屈指のブランドとなった。
三原酒の台頭
室町初期に成立したとみられる『庭訓往来』の「四月十一日状」には諸国の名産品が列記されており、その一つに「備後酒」が挙げられている。備後地域で名を知られた酒に尾道酒があり、慶長四年(1599)九月に贈答品として記録にみえ(『多聞院日記』)、毛利輝元も禁裏に献じている(『御湯殿上日記』)。
その後、尾道西方の港町三原でも、その名を冠する酒があらわれる。『輝資卿記』慶長十二年(1607)三月十二日条に「天野壱荷、三原樽一」とあるのが三原酒の史料上の初見であるとされる。当時、三原酒は海運を利用して盛んに上方市場に輸送されていたことが、『輝資卿記』や『儀演准后日記』『鹿苑日録』『本光国師日記』などの日記類にみえる。
三原酒について、正徳二年(1712)成立の『和漢三才図会』では下記のように記されている。
和州奈良、摂州伊丹、池田、賀州菊川、備州三原、皆得酷諄之名(巻105「造醸類・酒」条)
三原酒が南都諸白や摂津の伊丹、池田諸白とならび賞賛されていたことが知られる。江戸中期の広島藩主・浅野重晟も、将軍家への献上酒として三原酒を用いている(『寛政武鑑』)。
三原の酒造り
戦国期、三原は小早川隆景が三原城を築城して治めていたが、慶長五年(1600)の関ヶ原合戦後、福島正則の所領となった。
江戸期に三原で酒造を営んだ川口家の祖・川口宗助は、福島正則によって招かれ、慶長六年(1601)に来住したという。元和五年(1619)六月、福島正則は厳封され信濃国高井野に蟄居させられるが、そこに三原両町から大樽2つと塩鯛10匹が届けられており(「川口家文書」)、正則と三原の酒造業者とのつながりを見ることができる。
川口家とともに良酒をもって聞こえた酒屋に角屋がいる。同家には慶長十七年(1612)八月十一日付福島家奉行書判「三原町家付」が代々継承されていたという(『三原志稿』)。このことから角屋もまた、慶長年間からの酒造業者であったと推定される*1。
また三原は、酒造のための良水に恵まれていた。文化二年(1805)の『三原志稿』には、「辻井」や「玉の井」の水についてぞれぞれ「東町酒造家専ら用いる也」、「酒造家大原屋宗十郎抱也」と記されている。
参考文献
*1:ただし角屋は文化の頃には没落し、酒造を廃するに至ったという。